ДЕТИ ВОЙНЫ

Лида Вашкевич,
12 лет

Когда началась война, Анна Казей (мама Марата) начала сотрудничать с партизанским подпольем г.Минска (скрывала у себя и лечила раненых бойцов), за что была повешена фашистами в 1942 году. После этого дети, Марат и Ариадна ушли в Станьковский лес, в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Новому партизану Марату Казею было тогда двенадцать лет. Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К.К.Рокоссовского под командованием комбрига Н.Ю.Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Участвовал М.Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие — даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.

Свой последний бой Марат Казей принял 11 мая 1944 года возле деревни Хоромицкие. Возвращаясь из разведки, Марат с товарищами столкнулись с отрядом карателей. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В Минске поставлен памятник юному герою.