ДЕТИ ВОЙНЫ

Зина Портнова,
15 лет

По заданию партизанского отряда Зина устроилась работать в немецкую столовую посудомойкой. Ей было поручено подсыпать яд в еду. Это было очень сложно, так как немецкий повар не доверял ей. Но однажды он на время отлучился, и Зина смогла выполнить задуманное. К вечеру многим офицерам стало плохо. Зину вызвали на допрос, но она всё отрицала. Тогда Зину заставили попробовать еду. Зина прекрасно знала, что суп отравлен, но не один мускул не дрогнул на её лице. Спокойно взяла она ложку и стала есть. Зину отпустили. К вечеру она убежала к бабушке, откуда была срочно переправлена в отряд, где ей оказали необходимую помощь.

…Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Её жгли железом, отрезали уши, вывернули руки и раздробили пальцы. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее…

Она была полностью седой от перенесенных мучений. Кровавые слезы лились из выколотых глаз, когда ее выводили босую по снегу на расстрел.

10 января 1944 года на площади, рядом с Полоцкой тюрьмой, немцы расстреляли Зину Портнову. Героической подпольщице оставался всего один месяц до 18-летия. Она ждала смерти и приняла её достойно, не сломавшись, оставшись верной себе и родине до последнего вздоха. Зина Портнова достойна вечной памяти и почестей.