ДЕТИ ВОЙНЫ

Петя Клыпа,
14 лет

Когда началась война, Пете Клыпе шел пятнадцатый год. 21 июня 1941 года Петя вместе с другом смотрели кино в Брестской крепости. Вечером они решили переночевать в казармах, а наутро собирались отправиться на рыбалку…

Штурм крепости начался 22 июня в третьем часу ночи. Вскочившего с постели Петю взрывом отбросило на стену. Придя в себя, мальчик тут же схватился за винтовку и стал помогать старшим. В следующие дни обороны Петя, рискуя жизнью, ходил в разведку, таскал боеприпасы и медицинские препараты для раненых.

Позже Пете с товарищами удалось переплыть реку под перекрестным огнем немцев, но их взяли в плен. Его загнали в колонну военнопленных, которую уводили за Буг. Через некоторое время рядом с колонной появилась машина с операторами немецкой кинохроники. Они снимали понурых, окровавленных пленных солдат, и вдруг шедший в колонне мальчишка погрозил кулаком прямо в объектив камеры… Конвоиры избили Петю Клыпу до полусмерти.

Позже молодежь погрузили в вагоны и отправили на принудительные работы в Германию. Так Петя Клыпа стал батраком у немецкого крестьянина в Эльзасе. Из неволи его освободили в 1945 году.

На малой родине Пётр Клыпа встал на преступный путь: занимался спекуляцией и бандитизмом. В мае 1949 года Пётр Клыпа был осужден на 25 лет заключения, однако уже в 1955 году его досрочно освободили. Воинские деяния Петра Клыпы были популяризованы в народе, а его именем часто стали называть пионерские отряды и дружины.

Пётр Сергеевич Клыпа умер 16 декабря 1983 года в Брянске, причиной смерти стал рак.