Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.
Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном…
И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами.
11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.
В сентябре 1944 года К. Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище. В 1947 году училище переведено в Киев. Работал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». За многолетний доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «ударник коммунистического труда».
В 1974 году одно из спасенных знамен К. Кравчук внес в зал заседания на открытии XXII съезда Ленинского комсомола Украины. В 1975 с обоими знаменами был гостем «Артека» на торжествах, посвященных 50-летию пионерлагеря.